Konfiguration

Wechseln zu: Navigation, Suche
EMail

Inhalt

In nahezu allen Webspacepaketen bieten wir Dir die Möglichkeiten, eigene eMail-Adressen zu verwalten. Diese kannst Du problemlos in Tuxtools einrichten, um diese später über einen Mail-Client Deiner Wahl abzurufen. Bitte beachte hierzu, dass die eMail-Adressen natürlich erst dann funktionsfähig sind, nachdem Deine Domain von uns registriert wurde oder aber auf unseren Webspace zeigt.

Anleitung für Tuxtools

Um Deine eMail-Adresse in Tuxtools anzulegen, logge Dich bitte zunächst in Tuxtools ein. Unter den Account-Tools hast Du nun die Möglichkeit, eine eMail-Adresse anzulegen.

In der Funktion "eMail hinzufügen" kannst Du die gewünschte eMail-Adresse eintragen. Hierzu bietet sich Dir zudem die Möglichkeit, eine Weiterleitung oder auch einen Autoresponder einzutragen. Weiterhin kannst Du hier das Passwort setzen und auswählen, ob es sich bei der eMail-Adresse um einen POP3- oder aber IMAP-Account handeln soll.

Nachdem alle Daten eingetragen wurden, schließe bitte den Vorgang mit "Hinzufügen" ab. Die eMail-Adresse ist nun in Tuxtools aufgesetzt, die Du entweder über einen Mail-Client Deiner Wahl oder aber online über unser Webmail abrufen kannst. Im Folgenden erläutern wir die Handhabung für die Mail-Clients Outlook Express sowie Mozilla Thunderbird. Selbstverständlich kannst Du Deine eMails über jeden anderen Mail-Client Deiner Wahl verwalten.

Anleitung für Outlook Express

Wenn Du den Mail-Client Outlook Express verwendest, kannst Du Deine vorab in Tuxtools angelegte eMail-Adresse wie folgt einrichten:

Bitte rufe im Menüpunkt Extras den Unterpunkt Konten auf:

Hier hast Du die Möglichkeit, eine eMail-Adresse hinzuzufügen:

Im darauffolgenden Fenster trage bitte entweder Deinen Namen ein oder aber einen Namen, der beim Versandt Deiner eMails angezeigt werden soll:

Im nächsten Schritt vermerke hier bitte Deine eMail-Adresse:

Im nächsten Fenster gib bitte den jeweiligen Mail-Server an. Sowohl der POP3- als auch der SMTP-Server lauten in jedem Fall mail.DeineDomain.tld, aber denke daran, DeineDomain.tld mit Deinem eigenen Domainnamen zu ersetzen. Ferner wähle hier bitte aus, ob Du in Tuxtools die eMail-Adresse als POP3- oder IMAP-Account aufgesetzt hast.

Im Anschluss daran trage bitte Deine eMail-Adresse sowie das in Tuxtools gesetzte Passwort ein, um in Anschluss daran mit Weiter die Konfiguration abzuschließen. Kreuze bitte das Häkchen bei Anmeldung durch gesicherte Kennwortauthentifizierung (SPA) nicht an, was sonst zu einer Fehlermeldung führen würde.

Solltest Du während den Einstellungen auf Probleme stoßen, dann schicke uns bitte unter Angabe der Fehlermeldung und Deiner Logindaten eine eMail an support@hostloco.com, damit wir das für Dich überprüfen können. Wenn jedoch alles erwartungsgemäß einwandfrei funktioniert hat, steht dem Einsatz Deiner eMail-Adresse nichts mehr im Wege.

Anleitung für Mozilla Thunderbird

Selbstverständlich kannst Du Deine vorab unter Tuxtools aufgesetzte eMail-Adresse auch mit dem Mail-Client Mozilla Thunderbird abrufen: wie dieses am besten geht, zeigen wir Dir hier:

Bitte rufe zunächst im Menüpunkt Extras den Unterpunkt Konten auf:

Im nächsten Fenster hast Du nun die Möglichkeit, ein Konto hinzuzufügen:

Dort wähle bitte E-Mail-Konto aus:

Im darauffolgenden Fenster kannst Du nun Deinen Namen und Deine eMail-Adresse eintragen.

Im nächsten Fenster gib bitte den jeweiligen Mail-Server an. Sowohl der POP3- als auch der SMTP-Server lauten in jedem Fall mail.DeineDomain.tld, aber denke daran, DeineDomain.tld mit Deinem eigenen Domainnamen zu ersetzen. Ferner wähle hier bitte aus, ob Du in Tuxtools die eMail-Adresse als POP3- oder IMAP-Account aufgesetzt hast.

Wenn Du über Deinen Mail-Client mehrere eMail-Adressen abzurufen, hast Du nun die Möglichkeit, einzustellen, ob alle eMails im gleichen Ordner landen oder ob es für jeden eMail-Account einen eigenen Ordner gibt. Dazu setze einfach das Häkchen bei Globaler Posteingang entsprechend.

Gib bitte im folgenden Fenster Deine eMail-Adresse an:

Im nächsten Fenster kannst Du optional noch eine Beschreibung für diesen eMail-Account angeben. In diesem Beispiel haben wir uns für Beispiel eMail-Account entschieden.

Es folgt eine kurze Zusammenfassung Deiner angegebenen Daten. Bitte überprüfe diese nochmals auf ihre Richtigkeit. Wenn alles korrekt ist, kannst Du mit Fertig stellen die Konfiguration abschließen.

Zu guter Letzt: In diesem Mail-Client wird das Passwort nicht bei der Einrichtung der eMail-Adresse vergeben. Du hast jedoch die Möglichkeit, dieses beim ersten Abruf Deiner eMails abzuspeichern:

Solltest Du auch hier auf Probleme gestoßen sein, melde Dich einfach kurz unter Angabe der Fehlermeldung und Deiner Logindaten, damit wir das entsprechend prüfen können.

HierarchyPrevious.gif EMail | Mailinglisten HierarchyNext.gif